2010年10月13日

栗の皮の簡単な剥き方



栗をぐつぐつ熱湯できっかり2分ゆでる。


2分たったら火を止めて触れるくらいの温度に冷めるまでそのまま放置する。(約15分)



また栗が温かいうちに包丁で皮を剥く。柔らかくて簡単に向けちゃいます。



このままでは半生ですのでいろいろなお料理にお使いください♪

コツ・ポイント
@むいているうちに、お湯が冷めきると剥きにくいので、また温かくなるまで鍋を火にかけると良いです。A栗によって硬くて剥き憎い場合もあるようです。その時はさらに1〜2分、様子をみて加熱してみてください

下村 くりっとむけるくん 栗の皮むき KM-01
下村 くりっとむけるくん 栗の皮むき KM-01


posted by 切葉鳩 at 23:56 | 北海道 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | めも
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。