2007年06月14日

夏バテ対策食品

・うなぎ
解説不要ですね。今年の土用の丑の日は7/30



・豚肉
ビタミンB1を多く含む。沖縄料理で豚肉が多く使われるのは有名。

・野菜
旬の「夏野菜」を採るようにする。

また、ウリ科野菜は熱を冷ます作用がある。キュウリ、スイカなど。沖縄料理に使われるゴーヤもウリ科。
夏は水分を失うので、スイカで水分補給は合理的。
(ただし、冷え性の人は加熱して採る方が良いらしい)


・酸
クエン酸でも酢酸でもよし。梅干しが理想的。疲労回復に効果あり。

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posted by 切葉鳩 at 11:50 | ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | めも
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