2017年10月28日

2017年の「ボジョレーヌーヴォー」日本に到着 今年は「完熟ベリー系」

 2017年10月28日(土)の午前6時30分ごろ、ドイツ・フランクフルトからANA204便が羽田空港に到着しました。その貨物室に積まれていたのは、ワイン「ボジョレー ヌーヴォー」。今年も日本へやってきました。

 ANA204便で運ばれたのは、日本に到着した最初の2017年「ボジョレー ヌーヴォー」とのこと。約3.7トン、2640本です。

「ボジョレー ヌーヴォー」は、その年に収穫されたブドウを使い、フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地域で作られる新酒ワイン。サントリーワインインターナショナルは今年の出来について、「完熟したベリー系の香りがあふれる 風味よくまろやかな味わい」といいます。

 ただ同社によると、「ボジョレー ヌーヴォー」の対日輸出数量は前年割れが続く見込み(同社の受注実績は前年比99%)。市場活性化のため、ハロウィンとクリスマスのあいだの新催事として、これを楽しむパーティー「ボジョパ」を提案していくそうです。

「ボジョレー ヌーヴォー」、今年の解禁は11月16日(木)午前0時。過去にワインの売り手たちがより早く出荷しようと競い合った結果、質の悪いワインが出回ることになってしまったため、1967(昭和42)年にフランス政府から、「11月の第3木曜日午前0時」という“解禁日”が設定されています。

 ちなみにサントリーワインインターナショナルによると、「ボジョレー ヌーヴォー」は14℃から16℃に軽く冷やして飲むのがオススメだそうです(白やロゼは8℃から10℃)。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171028-00010000-norimonov-bus_all

posted by 切葉鳩 at 14:41 | 北海道 ☔ | Comment(0) | 世の中
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: